Памятка

Собаки лишены возможности говорить. Они никогда не смогут произнести вам слова благодарности, но игривый, верный и здоровый питомец - ваша лучшая награда.

Помните о том, что:

1. Здоровье наших любимых питомцев на 90% зависит от правильного кормления, содержания и ухода.

2. Регулярный осмотр у ветеринарного врача необходимо проводить хотя бы два раза в год. Ветеринар так же составит план прививок для вашего питомца, даст необходимые консультации по профилактике и лечения различных заболеваний.

3. Глисты являются опасными врагами не только для собаки, но и для человека. Не забывайте о проведении два-три раза в год дегельминтализации собаки.

4. Шерсть питомца регулярно проверяйте на наличие кожных паразитов и блох. Если вы их обнаружили, то примите все профилактические меры, воспользовавшись лечебными препаратами. Выстирайте коврик и подстилку, на которых собака спит, почистите мебель и ковры.

5. Ежедневно проверяйте уши и глаза собаки на наличие выделений. Глаза не должны слезиться или быть красного цвета. Уши необходимо чистить при помощи сухого ватного тампона. Большое количество ушной серы может указывать на наличие клещей или инфекции.

6. Десна у здоровой собаки должны быть розовые (белые, бледные - это СОС!), зубы чистые, без налета и зубного камня. Регулярно чистите их специальной пастой и щеткой, или обращайтесь два-три раза в год к собачьим стоматологам для чистки зубов.

7. Прогулки, пусть даже редкие, помогут укрепить и сохранить здоровье вашего питомца. Не ленитесь, выгуливайте своего маленького друга хотя бы в выходные дни, но строго на поводке или рулетке!

1. ПИТАНИЕ - самое важное.
Животное кормим или натуральной пищей собственного приготовления, или специальными собачьими консервами или сухими кормами– НО только качественным! Корма класса Дарлинг/Чапи/Педигри – НИКОГДА!!! - если Вы хотите избежать проблем с почками, печенью и другими патологическими заболеваниями! Корма «сухие» и «мокрые» лучше не смешивать.

У собак должен быть в основном мясной рацион - сырое мясо или птица, предварительно мороженные в морозилке не менее 10 дней, так же можно перед кормлением предварительно ошпарить мясо кипятком. Мясные продукты можно смешивать с различными отварными злаковыми - гречневая либо рисовая крупы или припаренными овощами – зеленая фасоль, тыква, кабачок, морковка, капуста цветная или брокколи, шпинат – и никакие другие! Процентное соотношение должно быть: мяса 60-70%, злаковые или овощи 30-40%. Можно варить кашу (рис или гречка) с мясом курятины, индейки или говядины, исключительно без соли, специй и жира. 1-2 раза в неделю (не чаще) в рацион можно добавлять:

• творог 0%-2% жирности; кефир 1% жирности

• куриные потроха проваренные (печень, сердце, желудки);

• морскую рыбу (филе без костей!) отварную или ошпаренную, только не дешёвую – лосось, форель, семгу, треску, судака, палтус. А вот кильку, мойву и прочую рыбу давать не следует. Никогда не давать речную рыбу – она слишком жирная и является носителем глистов и других паразитов;

• яйцо перепелиное (предпочтительно желток) – сырое или отварное;

• фрукты в виде лакомства, яблоко, груша;

• чеснок – как не смешно звучит, но в небольших кол-вах он собакам очень полезен. Его можно добавлять раз в неделю подмешивая в еду, но совсем немного – на кончике ножа.

Что давать собаке крайне НЕ ЖЕЛАТЕЛЬНО!

•жирное мясо типа свинины или баранины;

• молоко (у собак отсутствует лактоза – фермент, отвечающий за расщепление лактозы, молочного сахара, потому переваривание молока связано с большими или меньшими проблемами для организма хищника);

• картофель (отсутствует фермент, ответственный за преобразование крахмала в углеводы – и крахмал бродит в кишечнике либо вызывает гнилостные процессы);

• хлеб, размоченный в чём угодно (тот же крахмал в пшенице, дрожжи, солод – всё это тоже вызывает брожение или гнилостные процессы в кишечнике) и мучное любое (вермишель, манка и т.д.);

• лук (газообразование и гнилостные процессы);

• цитрусовые, лимон, апельсин, мандарин;

• любые консервы предназначенные для людей, тушенка, рыбные и тд.;

• жареное, солёное, копчёное, колбасу, вообще всю еду со стола: там специи, соль, продукты термообработки, жиры, крахмал – всё, что вызывает мочекаменную болезнь, панкреатиты, холециститы, новообразования и т.п. Кости. Несколько слов о косточках, которые вы даете вашей собаке. Собаки их очень любят, но, стремясь угостить своего любимца чем-то особенным, убедитесь в том, что вы даете своей собаке то, что нужно. Для развития жевательных мышц и тренировки зубов хорошо подходят кости из сухожилий. Не следует давать свиных, куриных или индюшачьих трубчатых костей, или любых других, которые могут расколоться. Острые, как иголки, куски кости могут привести к прободению стенки желудка или кишечника и вызвать катастрофические последствия. Лучше всего давать большие и твердые кости, такие, как кость от телячьей ноги или мозговые косточки. Прежде, чем дать кость собаке, ошпарьте ее кипятком, чтобы уничтожить вредных паразитов. Затем проследите, чтобы собака только грызла эту кость, а если она начнет ее есть, тут же отберите ее. Можно давать перемороженные куриные шейки, но не в коем случае не отваренные, при варке кость твердеет и становится не перевариваемой.

2. ВОДУ наливать только фильтрованную или бутылированную, на крайний случай – отстоянную, но ни в коем случае не из-под крана и не кипячёную.

3. ВИТАМИНЫ рекомендуется давать– курсами по 2-3 недели минимум раз в полгода. Но если собака на сухом корме премиум и выше класса, то курс может быть и один в год, если другое не рекомендовал ветеринарный врач.

4. ГНАТЬ ГЛИСТОВ необходимо регулярно (мы можем принести их яйца на обуви, можем скормить плохо проваренное или зараженное мясо, зараженное гельминтами и т.п.) – раз в 3-6 месяца. Дронтал, Мильбимакс, Триантелм, Досолид или др. - 1 таблетка по весу животного, дозировка указана на таблетках. Лучше дать таблетку перед кормлением,

и далее кормить после таблетки спустя полчаса как минимум. В случае сильной заглистованности, рекомендуем проконсультироваться с ветеринарным врачом. Если после дачи лекарства от глистов животное стало проявлять признаки отравление – немедленно дайте абсорбент (актив.уголь, энтеросгель), сделайте микроклизму с теплой водой или отваром ромашки и как можно скорее покажите животному вет.врачу. Если у животного явно были глисты, то в некоторых случаях, рекомендуют через 14 дней повторно прогнать глистов.

5. ОБРАБАТЫВАТЬ ОТ БЛОХ И ПРОЧИХ ПАРАЗИТОВ не менее важно, чем гнать глистов, т.к. блоки являются переносчиком некоторых видов глистов. Обработку следует проводить за неделю до профилактики глистов. Для обработки от блок подойдут спреи, капли на холку, ошейники. Шампунь, обычно, не имеет длительного действия и годится для избавления от уже существующих блох и от продуктов их жизнедеятельности. Клещи очень опасны для собак тем, что могут заразить их смертельным заболеванием – пироплазмозом. Поэтому, в сезон клещей (в теплые годы с февраля по декабрь) следует вдвойне быть настороже, обрабатывать собаку перед прогулкой спреем, купить ей спец.ошейник от блох и клещей. После каждой прогулки проверять шерсть на наличие клеща. Если клещ был обнаружен следующие две недели следите за самочувствием собаки. В случае сонливости собаки, вялого состояния, отказа от еды, мочи темного цвета, срочно обратитесь к врачу, не забыв указать, что с собаки сняли клеща.

6. ПРИВИВАТЬ собак нужно согласно графика прививок, начиная с 6 по 8 неделю жизни и с ревакцинацией через 3-4 недели, для защиты от самых распространенных болезней. Не привитым взрослым собакам делают 2 полных набора вакцин с промежутком 3-4 недели. Взрослых собак вакцинируют, как того требует график вакцин (например, от бешенства), ежегодно. Основные правила проведения профилактической вакцинации: 1. Прививку можно делать только здоровой собаке (щенкам, не во время смены зубов). 2. Прививку можно делать не раньше, чем через три недели после предыдущей.

3. После прививки нужно соблюдать карантинный режим: собаку не переутомлять, не простуживать, не купать. Длительность этого периода зависит от вида прививки.

4. При составлении графика прививок все сроки согласовывать со сроками вакцинации против бешенства.

5. Делать прививки только с соблюдением срока годности, правил хранения вакцин и дозировок.

6. Перед прививкой за 10-14 дней прогнать глистов и блох (не в один день).

7. СТЕРИЛИЗАЦИЯ/КАСТРАЦИЯ. Операция занимает час, из них 15 мин. погружение в наркоз. Можно вызвать ветеринара на дом для операции. Стерилизованные животные живут дольше нестерилизованных (в т.ч. по причине отсутствия гормональных всплесков, изнашивающих организм, и онко-заболеваний). 
Подробнее про стерилизацию можно узнать здесь:
http://www400.jimdo.com/app/s7e4f9c345a0d666b/p2595ae285761e157/?cmsEdit=1

8. ТУАЛЕТ. Мелкие собаки в большинстве случаев ходят дома на специальную пеленку или в лоточек. Приучение собаки к туалету в определенное место может занять некоторое время, возможно продолжительное, по этому надо запастись терпением. Обязательно поощрять собаку, когда она сходила в туалет в правильное место, громко хвалить и давать что ни будь вкусненькое.

9. СТРИЖКА КОГТЕЙ. Следует отметить, что маленькие и средние собаки не стачивают когти на прогулке, их необходимо обрезать не реже, чем раз в три недели. В противном случае это может привести к врастанию когтей в подушечки лап, искривлению пальчиков на лапках и изменению постановки конечностей - собака начинает испытывать дискомфорт и боль при ходьбе.

10. КУПАНИЕ. Собаку рекомендуется не купать до тех пор, пока она не испачкается в чём-нибудь грязном. Для купания используется специальный шампунь для собак, который лучше

развести с водой в пропорции 1:1. При купании будьте осторожны и не налейте собаке в уши\глаза. После купания собаку полагается вытереть досуха полотенцами, Пожалуйста, не устраивайте сквозняки!

11. ЗДОРОВЬЕ. Раз в месяц хороший хозяин устраивает собаке профилактический осмотр.

• Проверить отсутствие блох и кожных заболеваний. Для этого надо раздвинуть в нескольких местах шерстку и осмотреть кожу - на ней не должно быть покраснений, расчесов, плешей и болячек. Блох так же выдадут мелкие (похожие на песок) черные крупинки в шерсти собаки.

• Заглянуть собаке в уши, посмотреть, нет ли там грязи, темного налета и выделений, указывающих на наличие ушного клеща.

• Глаза у собаки должны быть ясными, чистыми (без гнойных выделений) и хорошо открытыми. Из носа, кстати, ничего течь не должно.

• Обязательно осмотреть ротовую полость. Она должна быть чистой и розовой. Убедиться, что там нет язвочек, воспаления десен или неправильно развивающихся зубов.

• Заглянуть под «хвост». Под хвостом все должно быть сухо и чистенько, без следов поноса. Анальное отверстие - без припухлостей и воспалений, из половых путей не должно ничего выделяться.

• После первой течки – ежемесячно проверять (ощупывать) все молочные железы собаке. В норме они должны ощущаться как маленькие, одинаковые прыщики. Если одна из желез явственно отличается по размеру от других – это повод в ближайшие дни навестить врача). Поводы для экстренного похода к врачу или вызова врача на дом.

• Отказ от привычной еды в течение суток и более

• Отказ от воды

• Температура в заднем проходе выше 39 или ниже 37.5

• Регулярная (больше 4-5 раз) рвота в течение суток

• Регулярный (больше 4-5 раз) понос в течение суток

• Тяжелое дыхание

• Выделения из ушей, глаз, носа, гениталий, сопровождающиеся отёчностью

• Хромота

• Явная боль

• Вздутие живота

• Вздутия под кожей

• Проблемы с мочеиспусканием (собака присаживается, вскрикивает от боли и не мочится)

• Явные перемены в поведении (не встаёт, не играет, не ластится, лежит), в том числе шок. Поводы заглянуть к врачу в ближайшие свободные выходные.

• Затянувшаяся дольше обычного течка

• Проблемы с шерстью (линяет, плохо выглядит)

• Неприятный запах изо рта

• Буро-коричневый обильный налёт в ушах

12. ПРОГУЛКИ. Маленькие собачки считаются комнатными, поэтому некоторые хозяева их не выгуливают, а просто приучают к лотку или пеленкам, но это не совсем правильно. Собачке нужен воздух и солнечные ванны, а также доза физической нагрузки, которую ей не удается получить в квартире. Но выходить на улицу с такой крошкой боязно. Как нужно себя вести, чтобы прогулка не обернулась неприятностями? Во первых, собака в городе обязательно должна быть на поводке в  шлейке или ошейнике – забудьте о том, что маленькую собаку можно будет когда ни будь отпустить в свободный выгул! ОШЕЙНИК И ПОВОДОК – ПО ДРУГОМУ НЕЛЬЗЯ!
Отпустить собаку побегать в черте города можно только на специально огороженных собачьих площадках, предварительно убедившись, что под забором нет дырок или щелей или за городом на даче, так же предусмотрев возможное проникновение собаки за территорию, закрыв все калитки, дырки, лазы и тд.
Размер ошейника должен быть таким, чтобы собачка не выскользнула из него при прогулке, т.е что бы он не проходил свободно через голову и плотно сидел на шее, но не туго, под ошейник должен свободно пролезать большой или указательный палец вашей руки. Поводок рулетка считается более удобным и практичным, но можно использовать и обычный поводок-ремешок. Карабин на поводке должен быть исправен.
Необходимо тщательно выбрать место прогулки. Рядом не должно быть проезжей части. Лучше избегать незнакомых мест и тех мест, где Вы точно знаете, что там могут быть большие бездомные собаки. Совершенно неизвестно, откуда они могут выскочить и как себя повести. Также опасны уличные кошки, которые могут вцепиться в морду или поцарапать малыша. Также не стоит выгуливать собачку там, где выгуливаются собаки крупных пород. Вид маленького собрата может вызвать у них самую разную реакцию, вплоть до агрессии. Лучше гулять вместе с такими же по размеру друзьями.
Необходимо подальше держаться от мусорок и помоек! Крайне необходимо следить, чтобы собачка не собирала с земли мусор, еду, ничего не слизывала с земли и не ела растения – сейчас очень опасным является движение догхантеров, которые травят не только беспризорных собак, но и домашних.

Подробнее этот вопрос нужно изучить здесь:

http://zhivoderam.net/zhivodery

http://v-mire-sobak.ru/sovety-sobakovodam/kak-zashhitit-sobaku-ot-doghanterov.html http://multipet.ru/pidory.html

Тематические сайты :

Сайт ЖиводерамНет: http://zhivoderam.net/

Сайт Антидогхантер: http://антидогхантер.рф/

Соблюдая несложные правила кормления и содержания, вы сможете позаботиться о здоровье и долголетии ваших любимых питомцев.


Так же просим ознакомиться с этой информацией:

ПАМЯТКА ДЛЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ СОБАК О ФЕЙЕРВЕРКАХ НА НОВЫЙ ГОД И ДРУГИХ ПРАЗДНИЧНЫХ МЕРОПРИЯТИЯХ.
Помните, что место, на котором пускают фейерверки и собираются большие толпы людей всегда является не подходящим местом для пребывания вашего питомца. Все собаки будут чувствовать себя гораздо комфортнее, если вы оставите их дома в безопасной обстановке. Помните, что ни при каких обстоятельствах не следует оставлять собаку одну без присмотра в машине. Собака, испугавшись выстрелов и фейерверков, в панике может травмироваться. Учитывайте низкую температуру, холод и стресс могут вызвать гипотермию и шок у собаки. Помните, что во время фейерверков нельзя оставлять собаку во дворе в одиночестве. Даже, если ваш двор или сад огорожен, собака от испуга может перепрыгнуть его и убежать или травмироваться. Помните, что, если вы отмечаете праздник дома и стреляете фейерверки в своем дворе, то вы можете этим испугать свою собаку. Испуг у собаки может привести к

агрессивности от страха либо она может перепрыгнуть через забор и убежать. Домашние животные и фейерверки – это две почти несовместимые вещи.

 

Помните, что уходя из дома на праздник, лучшее место, чтобы оставить собаку — это внутри дома в комнате, в которой занавешены шторы, чтобы ее не так пугали вспышки фейерверков. Оставьте включенным свет и телевизор или радио, чтобы они заглушали звуки выстрелов. Любимое одеяло и куча игрушек также помогут собаке сохранять спокойствие.